Беларусь — сильная, Беларусь — свободная

30.10.2022 Именно эти слова из песни возродились в памяти во время республиканской акции «Символ единства», которая вечером, 30 октября, состоялась в Лельчицах.

Патриотические акции, проходящие в Беларуси, объединяют жителей нашей сильной и независимой страны. Мероприятие прошло под патронажем республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.

На Гомельщину участники мероприятия прибыли 27 октября. На границе Гомельской и Брестской областей эстафета передана житковчанам, а уже 30 октября, на заключительном этапе, лельчане встретили участников автопробега на границе Ельского и Лельчицкого районов.

На митинге присутствовали: руководство района, руководители и представители республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси», почётные граждане Лельчицкого района, представители трудовых коллективов, общественных организаций и молодёжь.

После исполнения Гимна Республики Беларусь, слово для приветствия участников мероприятия берёт председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк.
— Та работа, которую вы делаете, действительно объединяет белорусов из всех уголков нашей Родины — настоящих патриотов, искренне любящих свою страну. Сегодня, в Год исторической памяти, мы собрались в этом памятном месте, а таких мест по всей Беларуси очень много, чтобы отдать дань уважения тем людям, которые ценой своей жизни боролись за нашу свободу, за наше будущее. И мы, молодое поколение, не должны их подводить. Общественное объединение «Патриоты Беларуси» действительно создаёт целое движение, настраивающее всех на волну патриотизма.

Одно из главных мероприятий акции — установка возле памятников, мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, информационных табличек с нанесенным QR-кода, перейдя по которому каждый желающий сможет ознакомиться с информацией о военных событиях, происходивших именно в этих местах. Причём, это не просто изложение отдельных справочных материалов, а живой, эмоциональный рассказ, с включением воспоминаний очевидцев, историй конкретных людей.

Своё шествие по стране акция завершит в ноябре. За это время оцифруется порядка 1000 исторических объектов во всех регионах страны.

Единство народа — это не только сплочённость по политическим взглядам, но и интерес к историческим событиям, которыми гордятся белорусы, а также участие в многочисленных культурных, патриотических, духовных мероприятиях и акциях созидательного характера.

За каждым памятников — истории живых людей, истории наших дедов, прадедов, которые пострадали в той страшной войне, которая забвению не подлежит.

Людмила ШТАРЁВА.


Источник - www.lelchitsy.by


Возврат к списку