Барановичский район гостеприимно встречал республиканский автопробег «Символ единства»

07.10.2022

Участники патриотического автопробега с 6 по 9 октября посещают знаковые места Брестчины.

Первыми участников акции единства и исторической памяти в Брестской области встретили жители Барановичского района.

Традиционная акция, которая в этом году инициирована Республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси» и Федерацией профсоюзов Беларуси, стартовала в Полоцке 12 сентября. Как и в прошлом году, одна из основных задач – проезд по всем 118 районным центрам нашей страны. В этом году автопробег приурочили к Году исторической памяти.

Автопробег уже побывал в Витебской и Гродненской областях, а 6 октября участников гостеприимно встречал Барановичский район.

У подножья братской могилы, где захоронены советские воины и партизаны, в городском поселке Городище состоялся торжественный митинг.

– Когда речь заходит о народном единстве, в первую очередь вспоминаются события Великой Отечественной войны. Она была одним из самых тяжелых испытаний, которые наша страна выдержала благодаря сплоченности. Сегодня мы склоняем головы у братской могилы советских воинов и партизан, погибших в 1941–1944 годах. Читая фамилии на постаменте, мы видим, что сражались люди из разных уголков Советского Союза. Эти солдаты погибли во имя нашего общего будущего. Пришло время, когда ведется целенаправленная политика европейских государств с целью переписать историю, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Бороться против любых попыток эту правду исказить, унизить и оскорбить память павших – долг каждого из нас, – обратился к присутствующим Сергей Карпенко, председатель Барановичского райисполкома. – Уроки Великой Отечественной войны учат нас сплоченности и единению. Неслучайно символом акции стали шестеренки, которые вместе образуют единый механизм. Это показывает, что все мы являемся частью единой страны.  

В знак единства «Патриотам Беларуси» была передана шестеренка от Барановичского района, а также игра «В тылу врага», которая знакомит с историей партизанского движения в районе (разработали ее сотрудники центральной библиотечной системы).

В рамках проекта «Сохраним историю» у братской могилы воинов была установлена табличка с QR-кодом. Теперь каждый желающий сможет не только узнать информацию о мемориале, но и ознакомиться с воспоминаниями участников войны. Еще восемь табличек были переданы председателю райисполкома Сергею Карпенко, впоследствии они тоже будут установлены в памятных местах Барановичского района.

– Миссия нашей акции – привлечь к ней как можно больше участников, ведь подобные мероприятия показывают, как много в нашей стране истинных патриотов, – отметила заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута. – В Беларуси более 40 тысяч памятных мест, чтобы оцифровать их все, нужна всеобщая помощь. Хотелось бы, чтобы к акции присоединились все белорусы.

Со школьниками столичные гости провели диалоговую площадку и викторину, посвященную историческим событиям Великой Отечественной войны.

Инна ГОНЧАР
Фото Бориса НОВОГРАНА
nashkraj.by


Возврат к списку